Старо-Татарская слобода: все краски татарской культуры

Полюбоваться старинными особняками Казани и раскрыть традиции деревянного зодчества

Строгие мечети, нарядные дома купцов и ремесленников, яркие торговые лавки — на экскурсии вас ждет погружение в историю и культуру Татарстана. Вы встретитесь с многонациональным колоритом этого района, услышите об особенностях татарского строительства и поймете, чем прославились жители слободы.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5 часов
Размер группы: до 8 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.84
Отзывов: 43
Место встречи: у театра имени Г. Камала

400 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Через архитектуру — к культуре
Мы пройдем по центральным улицам слободы и тихим переулочкам, ныне носящим имена татарских просветителей, поэтов и писателей — яркие дома ремесленников и строгие особняки знати раскроют судьбы своих обитателей. Я расскажу, чем они занимались и как обустраивали быт, помогу увидеть, как городская каменная архитектура перекликается с сельской деревянной. А еще объясню, как зарождался татарский театр и кинематограф, и открою тайны озера Кабан.

Религиозная жизнь слободы
Вы увидите сразу три мечети и познакомитесь со внутренним убранством одной из них — именно сюда, где ничто не отвлекает от молитвы, приходят горожане. Вы сравните мусульманский храм и православный. Услышите о том, как в Казанском крае появился ислам, и поймете, как на протяжении столетий в Казани уживались люди с разным языком, традициями и привычками.

Организационные детали

По внутренним помещениям мечети перемещаемся только босиком, поэтому в теплое время года необходимо иметь носки или купить одноразовые в киоске при мечети

Анастасия
Анастасия
Гид в Казани
Я профессиональный историк и сотрудник музея. Всю жизнь прожила в Казани, и с детства меня окружали удивительные контрасты, которые привлекают в наш город множество путешественников. Здесь можно увидеть соседствующие мечети и православные храмы, услышать татарскую и русскую речь, сравнить традиции гостеприимства. На моих глазах город менялся — на смену деревянным домикам пришли каменные многоэтажки, но Казань не потеряла своей уникальной красоты и прелести. А я хочу поделиться своими знаниями, которые приобрела за годы тесного соприкосновения с татарской культурой, со всеми, кому интересна история и культура татарстанцев и замечательного города Казань!

Отзывы об экскурсии (43)

Мезенцева 2021-04-19
Экскурсия нам понравилась. Мы хорошо пешком прогулялись по старо-татарской слободе. Очень приятный гид, все подробно рассказала и ответила на все наши вопросы. Получилась практически индивидуальная экскурсия для нас двоих. Советую.
Анна 2021-04-18
Спасибо за приятно проведённое время.Анастасия - Четко кратно и понятно!!! Анна Дмитрий!
Ольга 2021-04-14
Отличная экскурсия в компании замечательного гида Анастасии!
Ксения 2021-04-13
Были на экскурсии по Татарской слободе 11 апреля. Анастасия прекрасно знает историю этого места и историю Республики в целом. Рассказ был подробный, интересный. Гид ответила на все дополнительные вопросы. Спасибо за Анастасии за экскурсию. Рекомендую.
Елена 2021-04-12
Большое спасибо за экскурсию. Узнали много нового для себя.Александр очень знающий экскурсовод. Казань - красивый город. Всем будем советовать туда поехать.
Галина 2021-04-11
Спасибо большое за экскурсию! Был дождь, но все равно это не помешало нам послушать и полюбоваться красотами Казани. Экскурсовод чудесная и милая девушка Анастасия.
Нина 2021-04-06
Была забронирована экскурсия на 8 марта на 10 часов утра(2 человека) . Записались только мы, Анастасия не отменила и не перенесла нас на другое время.. Ярко, интересно, динамично, познавательно- мы получили удовольствие от экскурсии и экскурсовода. Очень рекомендую!
Ольга 2021-03-09
Пожалуй мой отзыв не будет оригинален - очень интересно и очень холодно) Огромное спасибо Анастасии, очень интерессно рассказывали, информация построена очень хорошо и легко запоминается!
Дарья 2021-03-08
Прекрасный экскурсовод,эрудированный. Очень интересно рассказывал.
Виктория 2021-02-25
Очень - очень - очень понравилась экскурсия. Мы с мужем ужасно довольны. В следующий приезд в Казань обязательно прогуляемся с Анастасией по другому маршруту
Vladislav 2021-02-22
Анастасия - герой и большая молодец! Несмотря на мороз минус 30 и ветер и тот факт, что решились на поход только мы двое, не испугалась и не искала предлогов для отказа, провела фактически индивидуальную экскурсию, ответила реально на каждый вопрос от Адама и до наших дней. Недаром лучший сотрудник Мкзея истории Татарстана. Зауважал еще больше профессию музейнооо работника, иестеый колорит илюдей. Очень интересно и ненатянуто, не поняли, как пролетело время, и поняли, что холодно только после расставания. Recommendacion!
Виктория 2021-02-01
Анастасия - прекрасный гид, историк, знаток своего дела и родного края! Без авторских рассказов Анастасии мой казанский опыт оказался бы сильно беднее. Анастасия, добавляйте в ваш список еще больше маршрутов, я и в следующий раз обязательно присоединюсь!
Юлия 2021-01-31
Не каждый турист сам дойдёт до Татарской Слободы, и не сможет прочитать все особенности татарской жизни и культуры. Я часто путешествую самостоятельно, но это имена та экскурсия и экскурсовод, куда обязательно нужно сходить :) Ходили зимой, в -14, в один момент слегла замёрзли и заглянули в кафешку, где я попробовала самые вкусные эчпочмак и элеш в Татарстане.
Юлия 2021-01-18
Уже писала положительный отзыв на Анастасию в рамках другой экскурсии, но повторюсь - мы остались очень довольны. Уточнили, по каким еще маршрутам Анастасия водит экскурсии и записалась снова! По всем пунктам отлично.
Андрей 2021-01-17
Анастасия имеет широкий кругозор и знание темы. Экскурсия помогает вникнуть в суть жизни местного населения (татар). Не "напряжная", пешая, 1.5 часов на свежем воздухе, за абсолютно адекватные деньги. Дополнила наши ощущения от посещения Казани. Спасибо.
Дмитрий 2021-01-17
Экскурсия нам очень понравилась, было приятно слушать, единственный минус было очень холодно, но это Погода ) надо одеваться теплее. Рекомендую