Шедевры Старо-Татарской слободы: мечети и усадьбы

Посетить аутентичный островок Казани и познакомиться с историей и культурой татар

Старо-Татарская слобода — это колоритный уголок города, где деревянные и каменные постройки не только восхитят взор, но и многое расскажут о жизни местного народа. На прогулке по слободе вы полюбуетесь мечетями и домами купцов и послушаете о распространении ислама и обычаях татар. А у берегов озера Кабан узнаете парочку легенд о том, что же спрятано на его дне.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.60
Отзывов: 10
Место встречи: — в районе ГРК «Татарская усадьба»

3500 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

О Казани, исламе и жизни татар
История Казани и ее жителей сопровождается множеством легенд и преданий. Здесь соединяется Запад и Восток. Самая яркая и аутентичная часть Казани связана со Старо-Татарской слободой и ее махаллями — мусульманскими кварталами. На прогулке вы узнаете о формировании и распространении ислама в Среднем Поволжье, о выдающихся деятелях, распространявших религию как науку и образ жизни. А также об укладе городских татар, их обычаях и традициях.

Впечатлиться застройкой слободы
На историческом маршруте нашей прогулки вы рассмотрите сохранившиеся доходные дома и усадьбы татарских купцов: Юнусовых, Апаковых, Апанаевых, Юсуповых, купца 1 Гильдии Кушаева. А ещё мы побываем у берегов озера Кабан и поговорим о спрятанных сокровищах казанских ханов на его дне.

Организационные детали

Экскурсию проведёт один из гидов нашей профессиональной команды.

Медиана
Медиана
Представитель агентства в Казани
Мы представляем команду гидов. Это профессиональные, аккредитованные экскурсоводы, среди которых можно встретить историков и краеведов, преподавателей и просто знатоков своей любимой темы. Каждый из нас поделится с вами во время экскурсии, интерактива или мастер-класса интересными и увлекательными рассказами. Мы любим свой город и его окрестности. И этим хотим поделиться с вами на своих экскурсиях. Приглашаем вас в Казань :))

Отзывы об экскурсии (10)

Мария 2021-07-25
Полным погружением в самобытную культуру стала экскурсия по Старо-татарской слободе с Альфией. Ярким впечатлением остался интерактивный мастер-класс художника-реконструктора Илдара Забировича Гатаулина, который кропотливо, исторически достоверно восстановил народный женский костюм горожанки среднего класса середины XIX - начала XX века, наряжающейся к приему гостей. Это была не заунывная лекция историка, на наших глазах разворачивалось настоящее представление. Видели ли Вы богато украшенное хасите? Знаете, что такое яка чылбыры? На мастер-классе мы узнали ответы на эти и многие другие вопросы, получили возможность прикоснуться к истории. Каждый элемент костюма заботливо воссоздан, костюм абсолютно не похож на те образы, что мы видели ранее. Мастер-класс будет интересен всем, кто действительно хочет погрузиться в древнюю культуру татар.
Валерий 2021-06-21
Очень познавательно, живо и увлекательно. Мы с женой в восторге. Асия (отчество к сожалению забыл) - очень тёплый и душевный человек, с которым не хотелось расставаться. Это незабываемо.
Надежда 2021-06-20
Мы начали знакомство с Казанью отсюда. Наверное, порекомендую начинать все же с общего знакомства с Казанью, чтобы проще воспринимать информацию. Запомнить все факты не получилось, но информация интересная. Часть экскурсии посвящена реконструированной части, типично туристическому месту с едой, сувенирами, помыслами и т.п. Мы немного удивились, но это делают абсолютно все группы, туда приводят всех туристов, посещающих Старо-Татарскую слободу. Мы купили сувениры, сделанные вручную (не факт, что сами бы нашли). Спасибо гиду, Лилии Газимовне, что все нам так подробно рассказала, ответила на вопросы и рассказала ещё ряд интересных нам фактов.
Анна 2021-05-11
Хорошая экскурсия с погружением в историю. Хотелось бы побольше о быте и обычаях.
Eduard 2021-05-10
Какой-то набор несвязанных фактов
Алексей 2021-05-08
Очень понравилось, рекомендуем Гулию
Анна 2021-03-09
Нашу экскурсию провела Алсу, дружелюбная и искренняя экскурсовод. Мы погрузились в атмосферу Старо-Татарской слободы, узнали много интересных подробностей
Лилия 2021-01-29
Восхитительная экскурсия! Очень отзывчивый гид! Вы от души полюбите и ее, и слободу, и Казань :)
Павел 2020-08-20
Очень интересная экскурсия. Экскурсовод Дина живо и красочно описывала события происходившие в слободе, а так же быт и обычаи людей населявших слободу, историко-архитектурные памятники и дома. Смогла заинтересовать детей и увлечь рассказываемой историей.
Мария 2020-08-15
Мы взяли экскурсию в последний момент, погода была ужасная-дождь и холодно. В итоге благодаря нашему гиду Дурсун время пролетело незаметно. В течение экскурсии мы обошли Старо-Татарскую Слободу, узнали много нового. Дурсун, узнав, что мы первый раз в Казани и почти ничего не видели, рассказала нам и про историю города, и про русскую часть. Материал подан интересно, живо, безумно приятно, когда человек сам интересуется историей и культурой и любит свой город. После экскурсии мы выпили чаю и задали вопросы о современной жизни города. В итоге получилось, будто приехали в гости, настолько душевно и радушно с нами пообщалась Дурсун, я прям рекомендую просить экскурсию с ней)