Андеграунд Казани

Узнать о творческом подполье города от джаза и хип-хопа до самиздата

Вы прогуляетесь по альтернативной Казани и увидите места притяжения субкультур прошлого и настоящего. Я расскажу о казанском джазе и хип-хопе, проведу к интересным арт-объектам и знаменитому «книжному рынку». Вы перенесетесь в прошлое столетие, погрузитесь в атмосферу творчества и проникнитесь духом свободы.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5 часов
Размер группы: до 20 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.78
Отзывов: 9
Место встречи: у дома Татарской Кулинарии

550 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Джазовая столица
Начиная с 40-х годов XX века в столице Татарстана развивались новые музыкальные направления и, в частности, советский джаз. А в 80-е годы уже новое поколение энтузиастов заставило говорить о Казани как об одном из главных джазовых центров страны. Мы начнем прогулку на исторической улице Баумана, где я расскажу, как джазисты работали под прикрытием и какую роль в этом сыграли кинотеатры. Вы узнаете об Олеге Лундстреме и Викторе Деринге, «Джаз — Блюз — Рок» клубе, фестивале «Джазовый перекресток» и казанском «Шанхае». Мы доедем до Молодежного центра, где была сосредоточена творческая и культурная жизнь казанской молодежи, и куда приезжали Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Никита Михалков и многие другие.

Граффити-точки
Одновременно в Казани начали развиваться рок и хип-хоп. В частности такая часть хип-хоп культуры как граффити. Мы поговорим о «заколдованных» казанских граффити и увидим «французское», выполненное в технике коллажа. Вы рассмотрите фотографии с работами 96 года и узнаете о художественном объединении «Aeropop» — прадедушке казанской граффити-сцены.

Несанкционированный рынок
После мы отправимся на легендарный «книжный рынок», который работает только по воскресеньям. В 60-х годах он неразрывно был связан с подпольным творчеством и запрещенной литературой. Сейчас традиция сохраняется, и каждую неделю здесь на несколько часов разворачивается самая крупная барахолка города, где можно найти немало удивительных вещиц.

Организационные детали

Дополнительные расходы: во время прогулки потребуется совершить две поездки на общественном транспорте — метро и автобусе/такси/микроавтобусе.

Руслан
Руслан
Гид в Казани
Меня зовут Руслан. В 2014 году я прошел курсы экскурсоводов, а в 2015 получил аккредитацию в Казанском Кремле. Но еще раньше мною овладела идея написать путеводитель необычных мест Казани. Не официальных достопримечательностей, которые парадной формой ослепляют гостей города, а переулков, где хранится история дел совсем недавних (середины и конца XX века). Кроме того меня всегда интересовало «творческое подполье», которое во времена Советского Союза достигла своего расцвета. В процессе изысканий на свет вышли настоящие жемчужины времени, когда «заниматься роком» было опасно, а «читать рэп» еще не модно.

Отзывы об экскурсии (9)

Анна 2020-11-14
Прекрасная альтернатива «заученной» информации, которую рассказывают на других экскурсиях (если Вам любопытно узнать о нетипичной Казани). Отличная подача информации Русланом, ответит на все интересующие вопросы по теме экскурсии и не только ? 10 из 10
Елена 2020-11-13
Андеграунд Казани- чудесная альтернатива традицонным экскурсиям. Рекомендую!!!
Дарья 2020-10-12
Классная экскурсия, экскурсовод отлично разбирается в теме и видно, что делится тем, что самому очень интересно, а не выдаёт какую-то заученную информацию. Если хотите посмотреть на Казань с альтернативной точки зрения, советую обязательно сходить на эту экскурсию.
Константин 2020-10-08
Спасибо Руслану за экскурсию. Хотелось бы рекомендовать не показывать информацию с планшета, а распечатать фотографии А4 чтобы всем было удобно смотреть при любом освещении и приобрести маленькую колонку чтобы запускать треки не с телефона, с которого не так хорошо слышно всем участником экскурсии.
Гульнара 2020-07-30
Благодарим Руслана за необычную экскурсию, это как раз то . что нам было нужно, много интересной информации. музыки , Прокатились на метро и автобусе. Руслан . очень отзывчивый и приятный , Мы действительно увидели необычную сторону Казани.