Душа нетуристической Казани

Старинная архитектура и исторические детали в стороне от банальных маршрутов

Настоящая душа города живет не в ярких открыточных образах, а в полузабытых улочках и уютных кварталах, куда путешественники наведываются редко. Следы тихой и уютной Казани вы отправитесь искать в отреставрированных особняках и покосившихся от времени домах, где еще горит огонек тепла прежней жизни. Я познакомлю вас с архитектурой 19-20 вв.; расскажу, какие исторические детали скрывают казанские дворы; откуда возникли некоторые названия улиц; покажу то самое «дно», которое описал в пьесе Максим Горький, и открою происхождение узнаваемых фразеологизмов. А еще вы узнаете, что связывает фильм «Полночь в Париже» с идеей этой авторской прогулки.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3 часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 4.86
Отзывов: 7

2000 за экскурсию

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Старинная архитектура
Следы тихой и уютной Казани будем искать в отреставрированных особняках и покосившихся от времени домах, где еще горит огонек тепла и настоящей жизни. На улице Волкова, где сохранились остатки Казанского бульвара, вы познакомитесь с аутентичной резьбой по дереву, рассмотрите узорчатые наличники, узнаете о типичной казанской планировке и откроете символику круга в экстерьере некоторых построек. Фоном выступят архитектурные контрасты — от эклектики и модерна 19 века до неоклассики 2000-х годов — чтобы ярче проявилась атмосфера старины, я покажу Мергасовский дом в стиле конструктивизма, где жила советская номенклатура, и фешенебельный район с богатой лепниной и скульптурами. И конечно, по пути мы немного поговорим о прошлом столицы и ее роли в мировой истории.

Интересные детали из жизни казанских дворов
Гуляя по забытым улицам в оврагах и заглядывая в непримечательные дворы, вы узнаете об известных личностях, связанных с нашим городом. Я расскажу о казанском этапе жизни основоположника русского авангарда Велимире Хлебникове; о доме, куда приезжал в гости Герой Советского Союза и участник спасения парохода «Челюскин» Михаил Водопьянов; где жил ещё никому не известный Владимир Ульянов со своей семьей; и в каком месте находилась легендарная Марусовка, которую описал Максим Горький в пьесе «На дне». Вы узнаете и такие любопытные детали, как происхождение названия Кошачьего переулка и историю фразеологизма «сирота казанская», услышите об известной музе искусства, которую подарила Казань, а также увидите один из старинных фонтанов города.

Организационные детали

Прогулка полностью пешеходная. Дополнительных расходов по пути не предусмотрено.


Фото с экскурсии в Казани


Отзывы об экскурсии (7)

Сергей 2020-03-31
Спасибо Айрату за интересную экскурсию и за то что смог скорректиовать формат прогулки под нас. В ходе прогулки, мы действительно увидели интересные места и улицы, по которым сами вряд ли стали бы гулять, увидели некотопые детали, на которые сами не обратили бы внимание.
Андрей 2020-03-23
Айрат показал такие места Казани, которые находятся буквально в шаге от туристического центра города, но при этом обладают своей нетуристической душой. Здесь нет туристов, но царит дух былой эпохи. Это старинные деревянные дома, доходные дома, дома эпохи СССР. Отдельное спасибо за наводку на Мергасовский дом (он просто супер) и подъезд соседнего дома (просто огонь, попадаешь в другой мир).
Маргарита 2020-02-04
Если вы хотите узнать энциклопедическую информацию о Казани, почитайте перед поездкой в интернете, а по приезду закажите экскурсию у Айрата. Он не будет тратить ваше время на доступные всем факты, а расскажет то, что вы не найдёте сами, покажет такие места в городе, до которых вы скорей всего не дойдете самостоятельно! Очень хочется отметить широкий кругозор Айрата, мы задавали очень много вопросов из разных сфер, и получили ответы на все из них (история, религия, политика, экономика и тд.), честно нас это даже удивило. Мы достаточно часто путешествуем и сталкивались с тем, что экскурсовод хорошо знает только ту тематику, по которой проводит свою экскурсию. Айрат, спасибо большое! Три часа пролетели незаметно, познавательно и весело))
Сергей 2020-01-08
Экскурсия проходит по очень интересным местам, расположенным в самом центре города, но скрытых от глаз. Я бывал на подобных экскурсиях в других городах и очень их люблю. Места, которые показал гид, во время экскурсии крайне интересны, и радует, что они пока сохранились. Мне несколько не хватило глубины и эмоциональности рассказа, а содержание экскурсии немного не соответствовало описанию (в частности, фразу "покажу то самое «дно», которое описал в пьесе Максим Горький" не следует понимать буквально). В целом, эта экскурсия дает возможность познакомиться с тем, что не увидишь в стандартных обзорных поездках по Казани, и если ее несколько "подшлифовать", то она может обеспечить очень яркие впечатления от города.
Екатерина 2019-09-02
Айрат - очень нестандартный гид с необычным форматом экскурсии. Готовьтесь залезать в подвалы, на крыши, в подъезды, заброшки и дворы. Не рассчитывайте особо на энциклопелические истфаковские рассказы, рассчитывайте на шутки, импровизации и местами стеб. Казань абсолютно не парадная, классических достопримечательностей вы не встретите, но это и здорово - классические можно найти в любом путеводителе, а здесь - иное видение города. В несколько точек в последующие дни мы сами возвращались повторно - детально отфоткать и рассмотреть при свете дня. Рекомендовали бы, скорее, молодёжи. Пожалуй, если бы стоял выбор, отмотать время назад и повторить ли, мы бы повторили.
Алексей 2019-08-11
Айрат - нестандартный экскурсовод!Экскурсия неформально-необычная! Айрат показал такие дома, расположенные вблизи центра, о существовании которых до настоящего времени невозможно было и предположить, тихие закоулки, овраги...!!! Эта встреча с Айратом для тех, кто хочет в дружеской прогулке познать не парадную Казань, а пройтись тайной тропой с интересным собеседником!!!
Евгения 2019-05-20
Благодарны Айрату за замечательный длинный день с очень живым и умным рассказом про прошлую жизнь города и его настоящее. Этот то случай, когда город тебе показывает друг, с которым можно говорить по душам на очень разные темы, даже очень сложные. И теперь Казань для нас город с очень человеческим лицом.
$title