Старо-татарская слобода: погружение в исконную татарскую жизнь

О быте, религии и традициях казанского коренного населения в 18-19 веках

Так много татар живет в мире, и там мало о них знают... И, пожалуй, еще меньше знают о казанских татарах. А между тем, они составляют ведущую группу второго по численности этноса России, обладают интереснейшей культурой и историей, а тысячелетний путь их традиционного вероисповедания заслуживает отдельного внимания. На прогулке по кварталу, где сохранились аутентичные дома и старинные мечети, вы познакомитесь с исконным укладом жизни, узнаете, кем были их предки и какие обычаи соблюдали. А в завершение, по желанию, примете участие в чайной церемонии с восточной выпечкой.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5 часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5.00
Отзывов: 37
Место встречи: на улице Татарстан

2600 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Происхождение слободы
Вы узнаете, что, оказывается, в нашем городе вплоть до 20 века были резервации коренного населения. Я расскажу о причинах этого вынужденного выселения из их родного кремля и образовании татарской слободы на озере Кабан, на дне которого до сих пор отражают солнечный свет ханские сокровища. Вы пройдете по его набережной и заглянете в усадьбу, где познакомитесь с особенностями быта, устройством купеческого дома и сладостями в национальном магазине. А также посмотрите на современных обитателей татарского дворика в контактном зоопарке.

Жизнь казанских татар
Гуляя по пешеходной улице, вы услышите, как в 19 веке проходила свадебная церемония городских татар и были ли среди них многоженцы. Узнаете, чем занимались городские жители и с какими трудностями сталкивались в имперской России, как уезжали учиться за границу и возвращались оттуда уже учеными мужами, которые известны на весь мир и именами которых сегодня называются казанские мечети.

Старинные мечети
Невозможно представить Старо-татарскую слободу без старейшей мечети Казани — Аль Марджани, где для вас, наверняка, станет загадкой, почему городу более 1000 лет, а ей всего 250, и выглядит она как барочный особняк. Осматривая внутреннее убранство, вы узнаете об отличиях ортодоксального ислама от татарского. Подробнее об этом передовом взгляде на повседневную жизнь вам расскажет уже вторая старинная мечеть — Апанаевская, где мы, в частности, поговорим об отношении общества к местным женщинам в первой половине 19 столетия и о достаточно свободных нравах для того времени. А если будет возможность и время, почитаем письма татарских женщин, живших в ту эпоху.

Чайная церемония (дополнительная опция)
По желанию, экскурсию можно продлить душевным чаепитием с татарской выпечкой. В одном из заведений для вас будет организована дегустация душистого чая и традиционных блюд: лепешек с начинками «кыстыбый», пирога «губадия с кортом», а также сладостей «чак-чак» и «талкыш каляве».

Кому подходит экскурсия

Учитывая наполненность темы, прогулка рекомендуется людям старше 16 лет.

Организационные детали

  • На территории мечети запрещено находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения. При несоблюдении данного условия гид в праве отказать в проведении экскурсии. Во время пандемии посещение мечети исключено из маршрута.
  • Во время намаза мечеть закрыта для посещения в полдень в интервале с 11.30 ориентировочно до 13.00
  • Продолжительность экскурсии с чайной церемонией увеличится на 1 час, в этом случае стоимость — 3750 руб. (для группы от 1 до 10 человек) + 600 руб./чел. (стоимость дегустации). Обратите внимание, дегустацию необходимо оплатить заранее в полном объеме.
Александр
Александр
Гид в Казани
Писатель. Лицензированный экскурсовод по памятникам ЮНЕСКО Казанский Кремль, Остров-град Свияжск. Провожу прогулки по городу, в Раифский монастырь и на Голубые озёра. Я готов помочь вам лучше узнать наш город.

Отзывы об экскурсии (37)

Марина 2021-06-09
Спасибо Александру за замечательную экскурсию! Маршрут прекрасно продуман, структурированный, увлекательный и насыщенный рассказ. Экскурсия абсолютно оправдывает своё название - «Погружение в исконно татарскую жизнь». С удовольствием порекомендуем экскурсии Александра друзьям!
Ольга 2021-06-03
Экскурсия очень понравилась. Экскурсовод Александр прекрасно владеет материалом, отвечает на самые сложные вопросы, при этом экскурсия проходит в спокойной обстановке, без спешки, мы буквально погрузились в жизнь татарской слободы, затронули аспекты татарской культуры. На экскурсии были взрослые и подросток 13 лет, но всем было интересно, завершается экскурсия чаепитием, что создаёт дополнительный душевный колорит. Спасибо громадное!!!
Виктория 2021-06-02
Очень рады, что выбрали именно Александра для знакомства со Старо-татарской слободой! Последователен, не торопится ( нет ощущения, что от тебя хотят сбежать поскорее).Рассказ не перегружен именами-датами, всё складывается в единую картинку. Обязательно вернёмся в Казань, а экскурсии с Александром будем бронировать заблаговременно! Рекомендую!??
Кирилл 2021-05-13
Большое спасибо Александру за проведенную экскурсию. Маршрут, рассказ и подача информации нам понравились. Александр - отличный собеседник, обладающий хорошими знаниями о предмете и умеющий вовлечь в интерактивную беседу для поддержания интереса к предмету разговора. Нам, до этого не знакомым с историей Старо-татарской слободы и с бытом татар, рассказ показался интересным и содержательным.
станислав 2021-05-12
Спасибо за экскурсию
Варвара 2021-04-26
После экскурсии у меня осталось цельное впечатление о татарской слободе и истории татар. Было безумно приятно общаться с гидом. Зачарованна и довольна))
Инга 2021-04-19
Не смотря на то, что накануне с другими гидами мы посетили Татарскую слободу, Александр нам рассказал и показал столько интересного, что мы не хотели его отпускать и он с радостью делился с нами фактами из жизни татар, об их обычаях, кулинарных пристрастиях и религии. Все это так интересно было рассказано, что мы не заметили, как пролетело время и нам надо было расставаться. Хочется сказать огромное спасибо и пожелать держать такую высокую планку и дальше.
Veronika 2021-04-08
Сначала о слободе. На мой взгляд , очень непросто провести там экскурсию- именно в этом районе вы легко распознаете непрофессионализм гида . Нам повезло . Ни минуты не пожалели . Спасибо за атмосферность . 10 из 10
Алла 2021-03-30
Посетили данную экскурссию с детьми- 9 и 11 лет. Интересно было всем послушать .Рекомендую! Чаепитие и вкусности замечательные, очень душевная обстановка)
Александр 2021-03-22
Были первый раз в Казани. Город поразил своей красотой, историей, отзывчивыми , добрыми людьми и вкусной едой! Александра рекомендуем как профессионала с Большой буквы. Экскурсия прошла на одном дыхании, настолько интересно, понятно была рассказана история города, обычаи, религия и кулинария!!!!!
Татьяна 2021-03-09
Были на экскурсии с Александром. Все очень понравилось. Интересно, весело, динамично. Встретил нас у Отеля, как мы попросили, ответил на все вопросы и по теме экскурсии и по другим направлениям. Очень много знает. Рассказывает интересно, не заунывно. Держит внимание и интерес к вопросу до конца. Рекомендую
Юлия 2021-02-14
Александр замечательный гид! Очень приятный и харизматичный человек! Брала у него три экскурсии, время с ним пролетает незаметно. Материал экскурсии знает на отлично, рассказывает интересно, на вопросы отвечает, его рассказами заслушиваешься. Приятный собеседник. Если вернусь ещё в Казань, то за экскурсиями только к нему! Обязательно порекомендую этого гида своим друзья.
Виолетта 2021-02-01
Просто под огромным впечатлением! Гид Александр нам с дочерью-студенткой запомнится навсегда!!! Это был наш первый день в столице Татарстана, и от него зависело, насколько мы сможем "настроиться" на дальнейшее "путешествие" по многоликой Казани, какие впечатления увезем с собой, захочется ли нам приехать снова, с остальной семьей, друзьями или коллегами по работе.... Да, и еще раз ДА! Настроение преотличное, так как Александр - немножко волшебник... Почему мы так считаем? Такие секреты выдавать нельзя. Когда вы поедете с ним на экскурсию на остров Свияжск, или пойдете гулять по Казанским улочкам, или посетите с ним музеи Кремля, вы - сами - все - поймете))) До встречи в Казани (и не только).
Ирина 2021-01-26
Большое спасибо нашему гиду Александру за прекрасную экскурсию по Старо-татарской слободе. Мы узнали много интересного, нового о ранее не очень знакомой жизни, о людях. Время пролетело очень быстро. Александр рассказывал так, как будто сам жил в то время и был знаком с людьми, о которых мы услышали. Было очень здорово. Спасибо огромное за новые знания, за незабываемую экскурсию!
Валерия 2021-01-06
Прекрасная экскурсия, с одной стороны - очень познавательная, с другой - совершенно неутомительная. Александр очень увлекательно рассказывает о разных интересных фактах, показывает картинки, заводит в мастерские и магазинчики, чтобы показать предметы быта. Экскурсия по слободе помогает узнать об истории всего города, немножко понять его жителей, культуру и обычаи. В конце обязательно оставайтесь на чаепитие, прекрасное завершение экскурсии. Нас было четверо взрослых, но детям-подросткам тоже не будет скучно. Большое спасибо!
Нина 2020-10-09
Мы были в Казани три дня и если бы встретились с Александром в первый же день, увидели бы совсем другой город с самого начала. Я сама работаю экскурсоводом и для меня важно, чтобы мне было не просто информативно, но не скучно. Чтобы речь человека рассказывающего была грамотной, чтобы в голове все укладывалось, чтобы расставаться не хотелось, чтобы было о чем вспомнить. И вот сошлись вода и пламень, стихи и проза, лёд и пламень. Александр говорит так, что заслушаешься, избегая штампов; Александр явно понимает о чем говорит и не уходит в сторону от вопросов. Мы увидели татарскую слободу сквозь призму времён, правды и вымысла, исторических фактов и красивых легенд. Начните знакомство с Казанью вместе с Александром, не пожалеете)
Станислав 2020-09-10
Выражаем Александру благодарность за интересную неформальную экскурсию!