Болгар. Путешествие в Северную Мекку

Перенестись во времена Волжской Булгарии и полюбоваться русским Тадж-Махалом
Болгар. Путешествие в Северную Мекку

Поездка в Болгар — это встреча с древними руинами, хранящими историю Волжской Булгарии и Золотой Орды. Здесь вы прогуляетесь по архитектурному комплексу с мечетями и мавзолеями. В деталях изучите самый северный памятник средневекового мусульманского зодчества и поймёте, почему Болгар — святое для поволжских татар место. Этот день не просто станет знакомством с прошлым страны, но поможет ощутить дух древности, который бережно сохраняют в Болгаре.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 10 часов
Размер группы: до 50 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 4.33
Отзывов: 39
Место встречи: напротив гостиницы «Ногай»
Расписание: ежедневно в 09:00

1500 за человека

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Историческое наследие Поволжья
Древний Булгар (ныне Болгар) — первая в истории после Медины столица ислама. Вы попадёте в город, раскинувшийся на берегу Волги, и полюбуетесь её островками поблизости. Узнаете об основании Болгара тюркскими племенами, о принятии здесь ислама в качестве официальной государственной религии в 922 году, о нападениях Золотой Орды на Волжскую Булгарию и нашествии Тамерлана. Эти и другие сюжеты оживут в Музее Болгарской цивилизации, а также на старинных улицах и рынках, сохранивших первозданные особенности местного быта и культуры.

Архитектурное и духовное достояние
Великолепный Болгарский архитектурный ансамбль познакомит с мусульманским зодчеством Средних веков. Вы узнаете об истории, значении и убранстве главных достопримечательностей Болгара. В программе:

  • Монументальная Соборная мечеть, построенная ханом Батыем и напоминающая о величии Золотой Орды;
  • Восточный мавзолей — мусульманская усыпальница шатрового типа — и Северный мавзолей, который использовали как погреб для продуктов;
  • Ханская усыпальница, где не хоронили ханов, и соседний Малый минарет;
  • Чёрная палата, чьи стены расскажут легенду о болгарской царевне Алтынчеч;
  • Белая мечеть: построенная в 2012 году роскошная святыня напоминает и мечеть Пророка в Медине, и индийский Тадж-Махал.
  • Памятный знак — так называется музей, где вы увидите самый большой в мире печатный Коран.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • На комфортабельном автобусе
  • Общее время в дороге — 6 часов, время в Болгаре — 5 часов
  • Экскурсия заканчивается у метро Площадь Тукая

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Входные билеты включены
  • Дополнительно необходимо будет приобрести радиогид (100 руб. с человека)
  • Дополнительные расходы: обед по желанию— 300 руб./чел.
Tripster
Tripster

Представитель агентства в Казани

Мы делаем полезные и доступные обзорные экскурсии в крупнейших городах мира. Программы устроены так, чтобы вы узнали самое важное из истории, открыли необычные места, любимые местными жителями, а после экскурсии с гораздо большим интересом гуляли по городу самостоятельно. Наши экскурсии водят только лучшие гиды после специальной подготовки. Мы работаем в Риме, Париже, Лиссабоне, Будапеште, Лондоне, Барселоне и везде-везде!

Отзывы об экскурсии (39)

Елена 2020-09-22
Спасибо! Я очень довольна тем, что именно в вашей фирме заказала две экскурсии. Все четко организовано. Автобусы большие, удобные. Экскурсия прошла хорошо. Очарована красотой белой мечети. Посетили древнее поселение Булгар, тоже познавательно.
Светлана 2020-09-18
Экскурсия очень понравилась, благодаря умному, эрудированному, увлечённому и увлекающему экскурсоводу Азату. Организация, подача материала были на высоте, хотелось слушать и слушать... Экскурсию рекомендую только при наличии такого гида. Лучше историка и археолога, никто не раскроет тему экскурсии. Большое спасибо Азату.
Инна 2020-09-08
Экскурсовод Татьяна - отличный специалист. Спасибо отдельное за интересный рассказ, не давали скучать ни минуты. Понравилось, что в дороге заранее рассказала о крае, о городе. На месте было время и послушать, и походить самостоятельно. Организаторам: включите в стоимость сразу наушники для всех. Это упростит работу экскурсовода с группой. Рекомендую всем!
Ирина 2020-09-06
1.К сожалению мы не попали в белую мечеть( нас привезли ко времени когда был вечерний намаз). 2.К сожалению и музей хлеба нас не водили,ходя было бы интересно 3 На сайте было написано,что радоигид по деланию,а по факту он нужен обязательно,иначе ничего не услышишь,гид рассказывает тихо специально в лишь в микрофон.Рядом были другие экскурсии и без этих наушников куда приятнее слушать.Наушники многоразовые и это не гигиенично как минимум. 4.Мы случайно оставили маски в машине,почему не дать водителю одноразовые маски на такиой случай?
Фил 2020-08-31
К сожалению, из-за погодных условий путешествие в Болгар на катере заменили автобусным туром. Три часа в один конец в автобусе, полном кашляющих туристов - малоприятное удовольствие. Булгар прекрасно восстановлен (и все еще восстанавливается), но исторически сохранившаяся часть составляет хорошо, если 10% от восстановленного, т.е. по сути, все, что мы видим сегодня - новодел. Множество туристических групп и сама программа экскурсии не дает возможности подробного ознакомления с объектом (несмотря на то, что, как я уже сказал, знакомиться почти не с чем); времени на самостоятельную прогулку так же не предусмотрено. Чудесная новая Белая мечеть, там бы задержаться, но нет - времени нет. Если у вас будет возможность, я бы предложил выбрать путешествие по воде на метеоре - места там невероятно живописные, а автобусный тур не рекомендовал бы. P.S. Чуть не забыл, обед отвратительный - советская столовая "Регина" (кажется) во всех своих проявлениях: разнообразии (его нет), качестве и количестве, интерьере.
Анна 2020-08-29
Экскурсия выполнила свою задачу - познакомить нас с Болгаром и его историей. Но группа в 50 человек и гид, которая все время перескакивала с факта на факт - это может испортить любую экскурсию. Совсем нет свободного времени. Кормят в удаленном кафе. Причём на обед собирают по 300 рублей, не месте в кафе он стоит 250. Лучше было бы дать людям время и поесть на территории городища.
Эльвира 2020-08-28
Очень интересная экскурсия! Спасибо нашему экскурсоводу Азату за его энергию, позитив и то, с какой подачей он провёл всю экскурсию! Для себя я узнала много новых исторических фактов. Спасибо!:)
Александр 2020-08-27
Спасибо большое нашему экскурсоводу Татьяне Леонидовне за качественно проведенную экскурсию!
Мулин 2020-08-27
Экскурсия организована хорошо. Гиду, Татьяне Андреевне, огромное спасибо за полезную, интересную информацию!
Алла 2020-08-24
Экскурсию проводил Азат. Он-настоящий клад! Не только прекрасно владеет материалом, умеет его интересно подать, но и очень доброжелательно относится к экскурсантам))) Замечательная поездка! Рекомендуем!