В Болгар на автобусе: Северная Мекка

Совершить паломничество к Тадж-Махалу Волжской Булгарии на групповой экскурсии

Поездка в Болгар — это встреча с древними руинами, хранящими историю Волжской Булгарии и Золотой Орды. В группе до 50 человек вы прогуляетесь по архитектурному комплексу с мечетями и мавзолеями, полюбуетесь самым северным памятником средневекового мусульманского зодчества и поймёте, почему Болгар — святое для поволжских татар место.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 10 часов
Размер группы: до 50 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.36
Отзывов: 76
Место встречи: напротив гостиницы «Ногай»

1900 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Историческое наследие Поволжья
Древний Булгар (ныне Болгар) — первая в истории после Медины столица ислама. Вы узнаете об основании Болгара тюркскими племенами, о принятии здесь ислама в качестве официальной государственной религии, о нападениях Золотой Орды и нашествии Тамерлана. Наше большое путешествие охватывает главные памятники исторического наследия Поволжья. Вы посетите:

  • Монументальную Соборную мечеть, построенную ханом Батыем и напоминающую о величии Золотой Орды;
  • Восточный мавзолей — усыпальницу шатрового типа — и Северный мавзолей, который использовали как погреб для продуктов;
  • Ханскую усыпальницу, где не хоронили ханов, и соседний Малый минарет;
  • Чёрную палату, чьи стены расскажут легенду о болгарской царевне Алтынчеч;
  • Белую мечеть: построенная в 2012 году роскошная святыня напоминает и мечеть Пророка в Медине, и индийский Тадж-Махал.
  • Памятный знак — так называется музей, где вы увидите самый большой в мире печатный Коран.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • На 50-местном автобусе
  • Общее время в дороге — 6 часов, время в Болгаре — 5 часов
  • Экскурсия заканчивается у метро Площадь Тукая
  • Экскурсию для вас проведет профессиональный гид из нашей команды

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Входные билеты включены
  • Дополнительные расходы: радиогид — 100 руб. с человека; обед по желанию — 300 руб. с человека
Елена
Елена
Представитель команды гидов в Казани
Наша компания — лидер по организации культурно-познавательного отдыха в Казани. У нас вы найдёте разнообразные экскурсионные программы по Татарстану. Наши преимущества — это комфортабельный транспорт с кондиционером и надежные водители, профессиональные гиды с большим стажем работы и государственной аккредитацией, пунктуальность и ответственность. Мы гарантируем, вы ни на секунду не пожалеете о своем выборе и получите массу ярких впечатлений от наших насыщенных экскурсий.

Отзывы об экскурсии (76)

Тамара 2021-09-18
Экскурсия очень понравилась. Много познавательной и интересной информации. Особенное спасибо Александру нашему году. Спасибо.
Елена 2021-09-18
Очень понравилось, очень познавательно, гид Александр просто великолепно рассказал, музей истории Болгар покорил. Всем советую.
Elena 2021-09-17
Экскурсия прошла замечательно, всё прошло хорошо. Но есть одно но, у нашего экскурсовода почему-то не было договоренности по поводу времени на обед, приехало сразу 3 автобуса и было потрачено больше получаса на ожидание. А это время мы могли бы спокойно походить и полюбоваться пейзажами или мечетью.
Татьяна 2021-09-14
Кому подходит данная экскурсия- людям пенсионного возраста. Гид - говорит много, даже слишком много, притом с легким заиканием. На протяжении всей дороги он постоянно что-то рассказывал, иногда выдавая пенсионные шутки. Дорога составила более 6 часов!в общей протяженности. По приезду нас ждало большее разочарование - парковка на окраине деревни, на асфальтированный пятачок посреди полей. Увлекательный сказ гида начался с чёрной палаты, повторюсь, было много словесной воды, что в итоге не давало четкого понимания для чего это сооружение вообще возводилось.Дополнением стал его же комментарий, что это единственная сохранившаяся в таком презентабельном состоянии постройка из всего городища. Зачем тогда вы привозите сюда людей?!?! Самому красивому месту, то чему стоило уделить большее внимание (Белая мечеть) уделили всего 20 минут времени, как издевка. Итог: вместо Белой мечети, музея Корана, музея хлеба, верблюжей фермы вы водите людей по полям и кирпичикам. Худшая из экскурсий в моей жизни. Никогда не посоветую, а более - буду предупредждать людей не тратить время и деньги.
Татьяна 2021-09-11
Из Казани нас сопровождал гид Татьяна, в Болгаре рассказывал уже Владислав. Оба классные! Было интересно и познавательно)
Эльвира 2021-09-01
Очень советую.Экскурсовод-Александр.Очень грамотный.Очень понравилось.Супер интересно. На автобусе комфортно.Питание брать надо дополнительно,а то негде будет пообедать.
Оксана 2021-08-30
Экскурсия в автобусе не понравилась. Экскурсовод повторяла одно и тоже раза по 3-4. Рассказывала монотонно и не интересно. А вот в Болгаре нам достался просто отличный экскурсовод. Владислав. Если бы не он, его знания, то как он эмоционально и увлекательно рассказывал, я бы считала что зря потратила время и деньги. Хочу отдельно поблагодарить именно его.
Елена 2021-08-25
Мы ездили с гидом Александром. К гиду никаких претензий, хорошо разбирается в теме, отвечал на все возникающие вопросы, чтобы вся группа услышала. Разочаровывает организация. У каждой постройки группа ходит пару минут, на Белую мечеть было отведено по ощущениям минут 10 внутри и 5 минут сфотографировать, зато полчаса на "купить сувениры", также заезжали "пообедать" в отель, а то руссо туристо опухнет от голода за 6 часов (на будущее, если случай клинический, можно что-то взять с собой из дома). В итоге после беглой экскурсии по древним постройкам пришлось ждать группу 40 минут в "единственном" ресторане в Болгаре (может быть, сам гид и не имеет целью дурить туристам голову, но факт остаётся фактом). На обратном пути две остановки, санитарная и для покупки татарской продукции. По словам экскурсовода, для нас подготовили дегустацию, чего, естественно, в реальности не было, просто потратили 30 минут, когда можно было в итоге вместо обеда побольше погулять, а вместо остановки приехать обратно в Казань на полчаса раньше, чтобы каждый поужинал, где спланировал, а не непонятно чем с чужими людьми в "единственном" кафе Болгара, сомнительное удовольствие
Ольга 2021-08-20
Экскурсия в Болгар очень хорошая, и мы впервые здесь были, впечатления очень хлрошие. Развивайтесь и укрепляйтесь в своем творчестве, успехов и понимщих туристов.
Любовь 2021-08-06
Экскурсия очень познавательная .Что-то знала из школьной истории, но ещё больше узнала из рассказа гида. Это наша всеобщая история. Спасибо большое и будьте здоровы!
Антонина 2021-07-27
Большое спасибо Азату за знакомство с историей и культурой края за время поездки до Болгара. И в самом Болгаре экскурсия была очень интересной!
Юлия 2021-07-27
Спасибо организаторам, все прошло отлично, организацтя четкая, все предусмотрено
Злата 2021-07-21
Очень понравилась экскурсия. У нас был Азат, отличный экскурсовод, хорошо рассказывает, упоминает много местных деталей и интересных фактов про татарский народ. Мы попали в дождь, но это не помешало, так как экскурсовод быстро сориентировался и начал водить нас по закрытым музеям. На мой взгляд, это черта настоящего профессионала. Единственное - всегда соблюдайте четко время и слушайте организационную информацию от гида, иначе уедут без вас!!!
Наталья 2021-07-21
Н
Ирина 2021-07-14
Спасибо гиду Александру за отличную экскурсию! Часы в дороге до Болгара и обратно пролетели незаметно: Александр рассказывал нам про места, которые мы проезжали, про известных людей, с которыми была связана история тех мест, рассказывал любопытные факты и местные сказки. Было очень интересно! В самом Болгаре экскурсия была хорошо организована, мы увидели и посетили все значимые места, узнали многое об этом древнем городе. Обед был вполне нормальным и включал салат, суп, второе блюдо, пирожное и чай. По запросу вам подадут вегетарианский обед. Мы остались в восторге от экскурсии и оотовы всем её рекомендовать.
Лилия 2021-07-04
В принципе неплохо, но нужно иметь в виду, что надо очень много ходить под солнцем.
Игорь 2021-06-16
Гиду отдельное спасибо!
Анастасия 2021-06-13
Не рекомендую. Плохо структурирован материал экскурсионной программы по пути в Болгар, экскурсовод в самом Болгаре был неплохой. Ну и классическое: «Вы не на прогулку приехали, у нас план, работаем в темпе экскурсовода» - так оно и было. Автобус с нашими вещами использовали для транспортировки других туристов: все беспокоились за вещи и ждали автобус 20 минут на стоянке. После экскурсии нас задержали, чтобы завезти в магазин с колбасой. Еда отвратительная, не стоит даже тех небольших денег, которые за неё заплатили. Альтернатив нет: или ешь, или ходишь голодным.
Алексей 2021-06-09
По поводу экскурсии и экскурсовода нет нареканий, не порекомендовал бы тем, кто приезжает в Казань на несколько дней, т.к. занимает целый день, большая часть времени в дороге, а по факту смотреть нечего, одни фундаменты, восстановленные и новые постройки. Посмотреть самый большой Коран и на карты в музеях и на это убить целый день, по моему мнению это нецелесообразно. Повторюсь, это моё личное мнение.
Светлана 2021-05-25
По Болгар была плохо организована экскурсия. Аудиогиды можно выдавать при оплате экскурсии, а не тратить на это время в автобусе. Гид не предупреждала о наличии воды или возможности её где-то приобрести, об правилах прохода в мечеть. Было такое ощущение, что экскурсовод впервые с нами была на этой экскурсии. Очень хороший был экскурсовод в самом Болгаре, но ему нужно поменьше теории давать (чересчур подробно он рассказывал как образовался Болгар; это было слишком слишком долго), приятно когда человек "горит" своим делом, но для обывателей это слишком! Из плюсов: было организовано питание.
Анатолий 2021-05-25
Очень неудобный автобус.
Елена 2021-05-23
Все очень понравилось. Атмосфера теплая,дружеская. Рекомендую
Кирилл 2021-05-13
Посетили Болгар между майскими праздниками. Несмотря на длительность экскурсии и настороженное отношение к групповым турам нам все понравилось. Отдельное спасибо гиду, Гульсарии, за ее рассказ на пути в Болгар и экскурсию по Белой мечети. Местные гиды, проводившие экскурсию в самом Болгаре, разительно отличались друг от друга. Одна из них призналась, что подрабатывает гидом когда большой наплыв народа. Ее рассказ отличался сжатостью и некоторой шаблонностью в изложении. Поскольку наша группа была большая, мы перешли в другую подгруппу, которую вела штатный гид Болгара и уже тут насладились добротным рассказом об оставшихся для просмотра достопримечательностям. И даже это досадное обстоятельство не смогло испортить впечатления от поездки в целом. Спасибо за экскурсию.
Тимур 2021-05-11
Всегда настороженно отношусь к многолюдным экскурсиям. Но это была приятным исключением. У нас был гид Александр. Очень грамотный гид. Дорога в 3 часа до Болгара пролетела с его рассказами незаметно. Александр не только много знает, но и очень деликатен и вежлив в общении. Спасибо и организаторам и Александру лично.
Карина 2021-04-29
Экскурсия оказалась не о чем, экскурсовода было не интересно слушать, всю ситуацию спасла Белая Мечеть.
Наталья 2021-04-25
Экскурсия понравилась. Много информации. По времени очень утомительно. Можно и немного сократить. На обратном пути заезжали за рыбой и колбасой! Это лишнее! Цены выше, много народу. Бесполезная трата времени. Обед был только в 15.30. Можно и раньше.
Ирина 2021-04-25
Спасибо гиду, Алексею, который вёл экскурсию, очень интересно и познавательно. Были с сыном 10 лет, думала ему будет скучно, но сын всю экскурсию внимательно слушал и был в первых рядах, что бы всё слышать, после экскурсии, сказал, что хочет ещё на экскурсию с этим гидом:) В общем оценка 5++++!!!!
Мезенцева 2021-04-25
Экскурсия очень понравилась. Прекрасный экскурсовод Азамат, знаток своего дела. Он не только гид, но и археолог. Рассказывал много интересных фактов. Советую посетить эту экскурсию.
Юлия 2021-04-14
Мы посещали экскурсию с двумя детьми 10 лет. Дорога до Булгара не близкая, но путь пролетел как один миг. Все три часа экскурсовод нам рассказывал буквально о каждом объекте мы видели в окне. В самом Булгаре мы обошли все значимые точки и также получили исчерпывающий рассказ об истории, культуре и значении Волжской Булгарии. Однозначно всем рекомендую эту экскурсию!
Носкова 2021-03-09
Экскурсия очень понравилась, гид очень интересно и ненавязчиво вела рассказ, вовлекая в историю Болгара. Единственное - ехать все-таки лучше летом, т.к многое нельзя посмотреть. И совет - не отказываетесь от обеда) Он прекрасный. Гижу отдельное спасибо за историю Казани в начале экскурсии, удобные остановки "зелёной стоянки" и остановки с местными продуктами в селе. Чак чак и правда самый вкусный купили
Ольга 2021-01-08
Очень понравилась экскурсия в Болгар. Несмотря на то, что экскурсия продолжительная, рассчитана на 11 часов, она не показалась утомительной, так как происходило чередование - пешая прогулка, автобус, свободное время, обед, 2 музея. Гид Александр рассказывал нам много всего интересного по истории Волжской Булгарии, Татарстана, по объектам, находящихся на территории Булгарии. В конце поездки посетили Белую мечеть, которая поражает своей красотой.
Наталья 2021-01-06
В целом экскурсия понравилась. Но очень далеко ехать,в пути 3 часа. Выехали в 9 утра, обед был в 15:30,хотелось бы пораньше, туристы уже плохо воспринимали информацию, хотелось есть. Аудиогиды должны входить в стоимость экскурсии, т. к. не все их покупают, и экскурсоводу приходится ждать пока все к нему подойдут, чтобы начать рассказ. Если не ждать, люди, которые не купили Аудиогиды возмущаются. Т. е. для тех, кто купил, это бесполезная вещь. А так, гиды молодцы, все интересно.
Елена 2020-11-03
Гиду 5+++++++!! Спасибо огромное гиду (не помню как имя, кажется Азат) это был не просто исторический рассказ, это было самое настоящее погружение в историю!!! Экскурсия началась в 9 утра и закончилась в 8 вечера - и гид нам все время что-то рассказывал!!! таких аплодисментов я давно не слышала!!! В целом в Богаре не так много чего посмотреть, но очень красивые виды с берега!!!
Ирина 2020-11-02
Азат замечательный экскурсовод, видно сразу что человек любит свое дело. Рассказывал интересно, подробно, внимательно к деталям, доступно и понятно. Большое спасибо Азату за погружение в мир истории
Алевтина 2020-10-28
Экскурсия очень понравилась! Нам очень повезло с гидом. Экскурсия продолжалась 11 часов и всё это время Азат делился с нами своими знаниями о истории , политике,экономике,культуре. Хорошо поставленная речь, которую приятно слушать , энциклопедические знания, интересный правильный формат экскурсии -без спешки -позволили нам насладиться Болгаром. Кроме этого Азат посоветовал, что можно посмотреть в Казани , какие музеи посетить . Несмотря на длительность экскурсии нисколько не устали ! Спасибо Азат!!!